
辛甘醇[化妆品级] CAS NO.1117-86-8
应用范围
本品常温下性质稳定,保湿剂、防腐增效剂,。对皮肤和眼睛刺激性低,兼具保湿、防腐、肤感调节三重核心作用,是化妆品配方中的“多功能增效剂”,作为保湿剂、防腐增效剂、皮肤调理剂和溶剂使用,适配从敏感肌护理到高端护肤的全品类需求。
技术优势
1.高纯度工艺:严控二甘醇、重金属,气味更低。
2.配方全能:保湿剂+润肤剂+抑菌增效剂,一料多能。
3.合规安心:收录于《使用化妆品原料目录(2021版)》。
指标名称 | 质量指标 |
外观 | 无色液体或低熔点白色固体 |
纯度 |
≥99.5% |
推荐添加量 | 0.3-1.5% |
适用PH | 3-9 |
溶解性 | 易溶于多元醇,油脂,微溶于水,在水中溶解度约0.3%(20℃) |
颜色(Pt-Co法) | ≤5 |
最低抑菌浓度(MIC)
金黄色葡萄球菌 | 大肠埃希菌 | 铜绿假单胞菌 | 白色念珠菌 | 黒曲霉菌 |
3125ppm | 1560ppm | 3125ppm | 1560ppm | 1560ppm |
核心功效
1.保湿锁水:多元醇保湿,提升肌肤水润与柔软度。
2.防腐增效:广谱抑菌,协同降低传统肪腐剂用量。
3.肤感优化:改善延展性,清爽不黏腻,提升涂抹感。
4.稳定兼容:适配油/水相,不易析出结晶,不变色。
5.温和低敏:入眼低刺激,敏感肌/孕要配方友好。
包装运输及使用期限
25KG/桶,也可根据需求定制。产品储存在密闭容器中,至少可存放2年。
1,2-辛二醇,作为宣称"无添加防腐"的烷烃二醇类产品之一,能提高护肤产品的润肤功能。
作为1,2-烷烃二醇类产品内的防腐最好的产品,辛二醇的刺激性也同样最大,因此辛二醇常复配其他的无添加系列产品使用。
别名:1,2-辛二醇
INCI Name: Caprylyl Glycol
Cas号:1117-86-8
分子式:C8H18O2
分子量:146.23
EINECS编号:214-254-7
物化性质:
熔点:36-38C(lit.)
沸点:131-132C/10mmHg(lit.)
密度:0.93 g/cm3 at 20C
含量:99%
级别:化妆品级
外观:无色透明液体
包装:15kg
产品气味:产品特有气味
建议用量:0.5-3%
保质日期:24个月
储存环境:常温密封干燥保存

性能体系
其含有的辛二醇成分为产品提供了柔肤作用,同时,这种醇也能加强产品的防腐功效,PH值范围广泛,与大多数化妆品成分相容。
应用
被广泛运用到日常用品以及其他各式各样的与人体肌肤直接接触的产品当中。能解决传统防腐剂的刺激性问题,帮助产品实现配方新升级。